Quais benefícios o quiabo proporciona à nossa saúde?
O Quiabo pode não ser um vegetal convencional no jardim e nem o mais atrativo a todos os paladares, porém, possui rico teor de vitaminas e minerais, incluindo as vitaminas A, B, C, E e K, bem como cálcio, ferro, magnésio, potássio, e de zinco. Além disso, quiabo contém altos níveis de fibra mucilaginoso. É muito apreciado na culinária mineira, com receitas muito apetitosas.
Os Benefícios do Quiabo para saúde, incluem:
- Sua capacidade de reduzir os níveis de colesterol total
- Melhora a saúde digestiva
- Melhora a visão
- Melhora a saúde da pele
- Protege a saúde infantil
- Preveni certos tipos de câncer
- Fortalece os ossos
- Melhora a saúde cardiovascular
- Ajuda o sistema imunológico
- Reduz a pressão arterial
- Protege a saúde do coração
1. Comer quiabo ajuda você a emagrecer?
São hortaliças pouco calóricas que devem ser incluídas no seu plano alimentar para perder peso e ter uma vida mais saudável. A famosa “baba” do quiabo apresenta uma boa quantidade de mucilagens, fibras que retardam o processo de esvaziamento gástrico e com isso promovem uma sensação de saciedade. Desse modo, você comerá uma menor quantidade de comida ao longo do dia.
2. Quiabos são bons alimentos para os diabéticos?
Estudos revelam que o quiabo apresenta efeitos antidiabéticos e antihiperlipidêmicos, graças as fibras, o quiabo é considerado alimento de baixo índice glicêmico, o que significa dizer que seu consumo não promove picos de glicemia. Quando em quantidades elevadas no sangue, apenas uma parte da glicose é armazenada na forma de glicogênio (para ser usado na síntese de energia); o excedente é convertido em gorduras.
3. Quiabo ajuda a manter a saúde do sistema cardiovascular?
Como vimos antes, além de diminuir a absorção de glicose, as fibras do quiabo também promovem o mesmo com relação ao colesterol. O excesso de colesterol pode levar ao surgimento de placas ateroscleróticas nas artérias, que podem obstruir o fluxo sanguíneo por completo, gerando infartos e acidentes vasculares cerebrais (derrames), por isso os benefícios do quiabo para o sistema cardiovascular também decorrem da presença do potássio. O mineral neutraliza os efeitos hipertensivos do sódio no nosso organismo e ainda relaxa os vasos sanguíneos. A hipertensão arterial é outro importante fator de risco para as enfermidades que afetam o coração.
4. Quiabo é um aliado do sistema digestivo?
O consumo de quiabo também é vantajoso para órgãos como intestino e o fígado. A mucilagem melhora a movimentação do bolo alimentar ao longo do trato gastrointestinal, se liga a toxinas e gorduras e estimula a excreção destas e das fezes como um todo.
5. Quiabo fortalece o sistema Imunológico?
O quiabo possui um grande aporte de agentes antioxidantes, que previnem doenças provocadas pela ação de radicais livres. Um desses agentes, a vitamina C, também protege o organismo por estimular a produção de leucócitos, uma das principais células de defesa do sistema imune.
6. Quiabo tem ação anticancerígena?
Estudos revelaram que uma proteína do quiabo conseguiu inibir a proliferação de células cancerígenas da mama em 63%, sobretudo por estimular a morte celular programada (apoptose). Foi constatado que as células tratadas com esta lectina tiveram uma maior expressão de proteínas pró-apoptóticas como a p21, caspase-9 e caspase-3. Outros estudos indicam ainda que a redução das chances de ocorrência de câncer no cólon é mais um dos benefícios do quiabo.
7. Quiabo ajuda a manter a saúde dos olhos?
As quantidades significativas de vitamina A e compostos carotenoides (betacaroteno, zeaxantina e luteína) encontrados no quiabo evitam doenças oftalmológicas. A ação antioxidante desses nutrientes protege os olhos dos radicais livres, cujos efeitos estão associados à ocorrência de catarata, glaucoma e degeneração macular.
8. Quiabo é bom para os ossos?
O quiabo é uma ótima fonte de vitamina K que, além das duas propriedades anti-hemorrágicas, é importante para a saúde dos ossos. Os osteoblastos, células responsáveis pela formação da matriz óssea, produzem uma proteína não colagenosa denominada de osteocalcina. Estudos indicam que a deficiência de vitamina K parece estar associada com uma diminuição da densidade mineral dos ossos, bem como com os casos de osteoporose.
9. Quiabo é fonte de ácido fólico?
Há importantes benefícios do quiabo também para as futuras mamães. O ácido fólico, vitamina do complexo B, é essencial para o processo de formação do tubo neural nos fetos. Não é à toa que os médicos recomendam que as mulheres façam uma suplementação desta vitamina não só durante a gestação, mas também meses antes de engravidar.
10. Quiabo é bom para a pele e os cabelos?
Os benefícios do quiabo também são válidos para a pele e os cabelos. O poder antioxidante da vitamina A protege o maior órgão do corpo humano, amenizando o surgimento de rugas, cicatrizes e acne. Como relação aos cabelos, a aplicação da “baba” de quiabo nos fios proporciona brilho e funciona como um condicionador para os mesmos.
Origem e Variedade do Quiabo:
Quiabo é o fruto de uma planta arbustiva natural da Etiópia, que foi introduzida no Brasil pelos escravos africanos. O cultivo de quiabo adaptou-se muito bem às elevadas temperaturas das terras tupiniquins. Dependendo da variedade, os arbustos podem atingir até 3 metros de altura. Os tipos de quiabeiros presentes no mercado são:
Alecrim, Amarelinho, Campinas 1, Campinas 2, Chifre-de-veado, Green Velvet, Santa Cruz, White Velvet. As variedades Campinas 1 e 2 foram desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (SP). Estas, juntamente com as plantas Chifre-de-veado, são resistentes a uma doença fúngica conhecida como murcha do quiabeiro.
Propriedades do quiabo:
(100 gramas de quiabo cru fornecem 33 calorias)
No quiabo encontramos vitamina K, vitamina C, ácido fólico, tiamina, piridoxina, niacina, ácido pantotênico, riboflavina e vitamina E. Eles ainda apresentam vitamina A e os carotenoides betacaroteno, zeaxantina e luteína.
Como relação aos minerais, temos o manganês, magnésio, cobre, ferro, fósforo, cálcio, zinco e selênio.