Orvalho Verde

Embutidos e seu risco à saúde

Melhor saber logo, do que comer de olhos vendados!

Muito se tem falado dos alimentos embutidos, ou carnes processadas. Carne processada é considerada toda a carne que tenha sido transformada por meio de salga, secagem, fermentação, defumação ou outros processos para realçar o sabor ou melhorar a conservação. Carnes processadas contêm maior quantidade de carne de porco, mas também podem ter outras carnes vermelhas, aves, vísceras ou produtos como o sangue.

A lista de embutidos é extensa, como exemplo temos: peito de peru, mortadela, presunto, salame, rosbife, salsicha, linguiça, carne enlatada, carne seca, carne de charque, bacon, hamburguer, nuggets e muitos outros produtos novos, que cada dia mais aparecem mercado.

Esses produtos possuem em sua composição itens como:

Em outubro de 2015 a OMS (Organização Mundial da Saúde) classificou alimentos processados como cancerígenos para os seres humanos, a carne vermelha não escapou da análise dos cientistas — ela foi considerada fator de risco provável para o desenvolvimento do câncer.

O estudo mostrou que, quanto maior for o consumo de embutidos, mais probabilidade de se desenvolver o câncer colorretal, pois, cada porção de 50 gramas de embutido (o que equivale à metade de um bife), aumenta o risco de se adquirir a doença em 18%.

Já o consumo de 100 gramas de carne vermelha aumenta o risco em 17%. Segundo o estudo, as carnes processadas agora estão no mesmo patamar de carcinogênicos como:  tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel. Já a carne vermelha (de boi, porco, carneiro, bode e cavalo) é comparada a substâncias presentes em herbicidas.

Segundo a OMS, o câncer colorretal (que afeta parte do intestino grosso e o reto), é hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, matando 694 mil pessoas por ano. No Brasil, segundo o Instituto Nacional do Câncer, em 2014, foram detectados 32,6 mil novos casos dessa doença, sendo 15 mil em homens e 17,5 mil em mulheres.

A doença é tratável e, na maioria dos casos, curável se for detectada precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. Por esse e outros motivos, as carnes salgadas e defumadas, embutidos e alimentos industrializados devem ser evitados, por conta do excesso de sal e a presença de conservantes.

Os estudos e descobertas reforçam as recomendações atuais para limitar o consumo de carne, por isso, faça escolhas alimentares conscientes!

Está em suas mãos a decisão do que colocar em sua mesa, pois é possível sim se alimentar de forma saudável, sem consumo de embutidos e carnes de qualquer espécie.