Comida vegetariana é saudável? Leia e tire suas conclusões!
Atualmente há muitas razões para o interesse crescente pela alimentação vegetariana. Ela é saudável, saborosa, com menos calorias e faz muito mais pelo nosso corpo, por isso mesmo, vem aumentando o número de pessoas que se denominam adeptos do vegetarianismo.
Os motivos para uma pessoa se tornar vegetariana podem ser muitos: religião, preocupação com o planeta, amor aos animais, busca por uma melhor qualidade de vida, ou por problemas de saúde.
A verdade é que é totalmente possível ser vegetariano e ter uma dieta muito equilibrada, embora essa seja uma tarefa que exija disciplina e planejamento alimentar.
A dieta vegetariana é cheia de possibilidades, desde que haja informação e criatividade para o preparo dos alimentos. Claro que, como qualquer alteração na dieta alimentar, é importante ter em mente que a decisão de mudar o cardápio para uma dieta totalmente vegetariana, o ideal é consultar um nutricionista, pois, nem todos os organismos acostumam fácil sem a carne.
A alimentação vegetariana está muitas vezes associada a benefícios para a saúde, incluindo:
- níveis de colesterol mais baixos
- menor risco de doenças coronárias
- menor pressão arterial
- menor risco de hipertensão e de diabetes do tipo 2
- índice de massa corporal (IMC) mais baixa
- taxas menores de cancro em geral
As dietas vegetarianas costumam ser pobres em:
- gorduras saturadas e colesterol
- ter níveis mais altos de fibras alimentares
- magnésio e potássio
- vitaminas C e E,
- folatos, carotenóides
- flavonóides e outros fitoquímicos
Essas diferenças nutricionais podem explicar algumas das vantagens daqueles que seguem uma alimentação vegetariana variada e equilibrada. Além disso, estudos mostram que a alimentação vegetariana está associada a um menor risco de morte por doença cardíaca isquêmica.
Por todos esses benefícios, muitas pessoas querem adotar o vegetarianismo mas não sabem por onde começar, por isso, acabam excluindo os produtos de origem animal, mas se esquecem de introduzir outros alimentos. Não basta comer frutas e saladas, mas sim avaliar a sua alimentação e ver quais são os alimentos vegetais que já fazem parte de seu cardápio no seu dia a dia e os que não fazem, mas são de seu agrado.
A dica é fazer as substituições aos poucos, experimentando novos sabores e texturas, faça com que o consumo destes alimentos seja algo natural e prazeroso e evolua na diminuição do consumo dos alimentos de origem animal.
Veja algumas sugestões:
- O ômega 3: presente nos peixes, pode ser encontrado na linhaça.
- As proteínas: presentes nos ovos, carnes e leites, podem ser encontradas na combinação de cereais e leguminosas, como no nosso tradicional arroz com feijão por exemplo, que é uma dupla perfeita também quando precisamos equilibrar nossa proteína, além disso, utilizar o arroz do tipo integral, tornar o cardápio mais nutritivo.
- As oleaginosas: nozes, amêndoas e castanhas fornecem gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e completam a necessidade proteica, além disso, alimentos como a quinoa e o amaranto, são excelentes fontes de proteínas e podem ser usados em muitos pratos.
- O gel de linhaça: substitui o ovo em diversos bolos e tortas.
- As sementes: grãos integrais, derivados da soja, óleos vegetais como o de oliva, saladas e frutas frescas, completam a dieta vegetariana.
- A combinação de frutas cítricas: ricas em vitamina C como, (laranja, tangerina, acerola) e folhas verdes, ajuda a absorver melhor o ferro presente nos alimentos.
- A vitamina B12: exige uma atenção maior, já que, por ser encontrada somente em produtos animais, pode precisar de suplementação em alguns tipos de vegetarianismo.
Muitos são os benefícios de uma dieta vegetariana, mas o mais importante a se dizer é:
Experimente, aventure-se em outras texturas e sabores e decida por você mesmo! Sempre lembrando que, aderindo ao vegetarianismo, os animais e o meio ambiente agradecem!
Abaixo compartilho com vocês, um vídeo de pessoas não vegetarianas que experimentaram comida vegana pela primeira vez! Veja a reação de cada um!